Тюльпанное дерево магнолия – тюльпановый лириодендрон в Подмосковье

Места произрастания

Поскольку тюльпанное дерево весьма устойчиво к различным неблагоприятным климатическим условиям, то оно способно произрастать на обширных территориях.ПРи этом его естественная и родная среда обитания располагается в областях с умеренным климатом. Ареал произрастания дерева весьма обширен: насаждения тюльпанового дерева встречаются в полосах, начиная от Норвежского побережья с северной части и заканчивая южными широтами стран Чили, ЮАР, Перу и так далее.

РодинаЛириодендрона– Северная Америка, впрочем, заметная устойчивость к перепадам температуры говорит о том, что лириодендрон тюльпановый имеет африканское происхождение.Тюльпанная магнолия отлично адаптируется практически в любых климатических поясах. Хорошо приживается буквально в любом грунте, нисколько не конфликтует с растениями, произрастающими поблизости.

Описание дерева

Лириодендрон, получивший свое довольно-таки метафорическое название благодаря форме листьев, которые внешне напоминают лиру, представляет собой лиственное растение. Следует отметить, что оно обладает большой скоростью роста и быстро увеличивается в размерах. Поэтому его средняя высота составляет порядка тридцати метров. В некоторых случаях, деревья, в особенности произрастающие в лесистых местностях, могут достигать высоты порядка пятидесяти метров.

В период «молодости» крона тюльпанового дерева имеет пирамидальный вид, а в процессе взросления оно приобретает либо округлую, либо овальную форму. В среднем объем его ствола достигает полутора или двух метров. В первые годы роста кора лириодендрона характеризуется как светло-зеленого цвета и гладкая, а у уже повзрослевших деревьев она становится с неровностями и ромбовидными трещинами.

Тюльпанное дерево магнолия - тюльпановый лириодендрон в Подмосковье

Ветви тюльпанной магнолии имеют бурый или темно-коричневый окрас с блеском, похожим на покрытие воском. В местах надлома из них проистекает терпкий, иногда приторный запах.

Листья тюльпанового дерева довольно широкие, испещренные жилками. Могут достигать в длину от девяти до двадцати двух сантиметров. Цвет, как правило, зеленый, но может быть и светло-зелеными. ДЛя их окраски характерна перемена в зависимости от времени года: в осеннее время они приобретают ярко-желтый, практически золотой оттенок. Листья по форме напоминают цветки тюльпана, состоят из 4-х лопастей.

Последний цвет может иметь оранжевые прожилки.

Цветы дерева источают характерный, водянистый, похожий на огуречный, аромат. Отличаются обилием нектара, что привлекает к себе большое количество насекомых. Дерево является также плодоносящим, созревающие на нем плоды богаты семенами. По завершении созревания они падают, а семена разбрасываются по земле для новых деревьев.

Тюльпанное дерево выглядит очень величественно, его ствол устремляется высоко вверх, а его крона позволяет разбросать вокруг себя плотную и раскидистую тень. Взглянув на могучие ветви лириодендрона, которые отличаются эффектным парафиновым отблеском, редкий человек не восхищаться его природной красотой. Когда весна закончится, растение начинает расцветать, обнажая резные и нежные цветки эффектных ярких расцветок.

Отдельно заслуживают внимания широкие листья, достигающие в длину около двадцати сантиметров, причудливо пронизанные жилками и меняющие свой цвет в период наступления осени. По окончании лета, парки, где растут тюльпановые деревья, наполняются золотом и желтизной.

Лириодендрон — крупное листопадное растение, имеющее стержневую корневую систему. Взрослые особи достигают в высоту более 50 м. Ширина кроны иногда превышает 1,5 м.

Стволы массивные, прямые, без разветвлений, имеют зеленовато-серую гладкую кору. С возрастом она покрывается частыми неглубокими бороздками. Боковые побеги располагаются под острым углом, далеко отстоят от ствола. Молодые ветви буроватого оттенка, гладкие, покрыты тонким восковым налетом. Деревья с первых лет жизни имеют аккуратную пирамидальную крону. С возрастом она расширяется, становится раскидистой.

Листья лирана крупные, четырехлопастные, с выемчатой верхушкой. Размер их достигает 20 см в длину и 14 см в ширину. Поверхность гладкая, с тонкими перистыми прожилками. На ветвях они располагаются очередно, повисают на 7-сантиметровых черенках. Листья светло-зеленые, иногда с ярко-желтыми полосками.

Предлагаем ознакомиться  Схема посадки лука под зиму в подмосковье

Цветки лириодендрона одиночные, правильной чашевидной формы, размером 6–8 см. Они похожи на бутоны тюльпанов. Лепестки венчиков немного вытянутые, с ровными краями, нижние отогнуты вниз, верхние приподняты. Окраска цветков нежно-желтая, у некоторых разновидностей кремовая. У основания лепестки зеленоватые, в средней части имеют ярко-оранжевую окантовку. Тычинки многочисленные, удлиненные, желтые.

Листья и цветки тюльпанного дерева издают легкий, похожий на огуречный, сладковатый аромат.

Коричневые шишкообразные плоды около 5 см в диаметре образуются на месте увядающих цветков, имеют широкое основание и многочисленные крылатки с семенами. После созревания они отрываются и разносятся ветром, иногда остаются на ветках до следующей весны.

В естественной среде тюльпановое дерево предпочитает расти на дренируемых, воздухопроницаемых грунтах, достаточно питательных, с большим содержанием гумуса. Срок жизни лирана достигает 450–500 лет.

Высокие декоративные качества тюльпанового дерева послужили поводом для интродуцирования его в Европу. Изначально высаживали только в субтропиках, затем стали выращивать и в умеренных широтах. Большинство экземпляров хорошо переносит морозы до -35°С, взрослые деревья достаточно засухоустойчивы.

Лириодендроны начинают цвести в первых числах мая. В холодные годы бутоны распускаются позже: в середине или конце месяца. Цветки располагаются на верхушках побегов. Венчики почти всегда смотрят вверх, что придает им сходство с тюльпанами. На дереве бутонов сравнительно немного: по одному на ветке. Цветение продолжается до середины июня.

При достаточном количестве влаги и полезных веществ в почве бутоны закладываются через 6–7 лет после высадки саженцев в открытый грунт. В первые годы их образуется немного, они могут не полностью раскрываться. С возрастом цветение становится более обильным. Если бутоны не появляются на протяжении многих лет или их очень мало, нужно улучшить условия выращивания. Весной можно поливать дерево раствором коровяка, увеличить долю вносимых фосфорных и калиевых удобрений.

Хотя бутоны довольно крупные, способны достигать 8–10 см, в умеренном климате венчики могут быть мельче.

Сладковатый, приятный аромат, появляющийся во время цветения, привлекает пчел и других насекомых. У себя на родине тюльпановое дерево — отличный медонос.

Особенности выращивания

Лириодендрон начинает цвести с 8-15-летнего возраста. После 10 лет растет быстро. Плохо переносит пересадку во взрослом состоянии. Саженцы лучше высаживать весной, до распускания почек. Обрезка для сохранения типичного габитуса (внешнего вида) дерева заключается в удалении загущающих и пересекающихся побегов; проводят ее ранней весной, когда растения еще находятся в покое. В молодом возрасте обрезку переносит хорошо.

Выращивание лириодендрона в домашних условиях

Посадка лириодендрона усложняется тем условием, что семена, опадающие после завершения созревания плодов, остаются способными к прорастанию лишь на протяжении первых нескольких дней. В связи с этим целесообразно сеять для проращивания лишь молодые семена, желательно, не старше двух первых дней.

Тюльпанное дерево высаживают в открытый грунт двумя способами:

  • самостоятельно собранными семенами,
  • черенками.

При высадке или пересаживании тюльпанная магнолия в новое место «жительства», оно приживается без каких-либо сложностей, но тем не менее данный процесс может потребовать некоторое время. Ведь необходимо, чтобы были соблюдены некоторые условия. В частности, это растение требует благоприятную для него почву.

Предлагаем ознакомиться  Кустарник красного цвета название

Одним значительным плюсом является способность легко переносить серьезные температурные колебания и может сберечь свою жизнеспособность и пышность цветения даже при падении температуры ниже 30 градусов. Эта способность дает возможность выращивать Лириодендрон в средней полосе, в частности, в Подмосковье.

Поскольку это дерево очень свободолюбивое, его не следует сажать в маленьких садах. Это растение целесообразно высаживать на просторных участках, чтобы тюльпанная магнолия полноценно разрасталось и развивалось. Необходимо, чтобы почва для роста тюльпанового дерева была хорошо дренированной и плодородной, причем плодородный слой должен располагаться максимально глубоко, поскольку корневая система этого растения имеет стержневой вид.

В США зачастую высаживают целые поля лириодендрона для получения крепкой и легкой древесины, легко перерабатываемой в промышленных масштабах. В некоторых штатах это растение является символом. В связи с этим тюльпанное дерево там получает к себе большое внимание.

Лириодендрон считается одним из наиболее обильно и ярко цветущих деревьев. Его цветение приходится, как правило, на конец мая или начало июня, и тогда на ветвях раскрываются фантастической красоты цветы, которые покрывают ветви крупными раскрывшимися бутонами. Они очень похожи на тюльпановые бутоны.

С периодом цветения в местах произрастания тюльпанового дерева появляется головокружительный свежий аромат, распространяющийся по всей округе. В этот период растение радует глаз желтыми, оранжевыми, зелеными и белыми цветами. Стоит отметить, что цветение у деревьев начинается лишь спустя десять-одиннадцать лет с момента посадки. Да, подождать придется, но именно это делает появление первых цветов особенно долгожданным и ценным.

Тюльпановое дерево

Можно не бояться культивировать североамериканское тюльпановое дерево в открытом грунте. При правильном уходе оно отлично приживается. Также это растение подходит для выращивания в качестве комнатной культуры бонсай.

В год лириодендроны вытягиваются на 80–100 см. У взрослых особей массивная, широкая, густая крона, поэтому размещать тюльпановое дерево необходимо вдали от построек и ограждений. Подойдет оно только владельцам обширных участков. В маленьких садах этому растению будет очень тесно, широкая крона со временем заглушит другие культуры. Лучше лиран выращивать на солнце или в полутени.

Размещение на даче

Лириодендрон используют в одиночных и групповых посадках, где он солирует благодаря размерам и красоте кроны.

Лириодендрон у дома

Тюльпанное дерево магнолия - тюльпановый лириодендрон в Подмосковье

Он изысканно выглядит в аллейных и рядовых посадках. Особенно декоративен в период цветения и осенью, когда листья приобретают ярко-золотистую окраску.

Уход и размножение

Тюльпановое дерево зимостойко, неприхотливо к условиям выращивания. Главные требования к уходу — регулярное увлажнение и внесение удобрений. За этим особенно тщательно придется следить в первые 3–4 года после высадки растений в открытый грунт. В жаркое засушливое лето их необходимо поливать через день, внося в почву по 10–15 л под каждый ствол. Крону полезно орошать из лейки или насоса. Воду нужно готовить заранее, давая отстояться и нагреться до 20°С.

В первый год саженцам достаточно питания, находящегося в грунте. Затем нужно начинать вносить подкормки. Делать это рекомендуется дважды за сезон. После схода снега добавлять азотистые составы, в период закладки цветов — фосфорно-калиевые.

При недостатке влаги и питания листва становится вялой, бледной, покрывается полосами или подсыхает. От слишком жаркого солнца зелень также страдает. Для затенения можно использовать широкие листы фанеры.

Предлагаем ознакомиться  Сорта патиссонов для консервирования. Выращивание патиссонов: секреты богатого урожая

На зиму молодые лираны необходимо укрывать. Для этого слой мульчи вокруг них обновляют и утолщают до 10 см. Ветви аккуратно пригибают к стволу, накрывают мешковиной или другим воздухопроницаемым материалом и обвязывают бечевкой. Защищать юные саженцы придется и во время весенних заморозков.

Чаще всего применяют размножение при помощи семян, которые находятся в плодах. Когда плод созревает, он раскрывается и падает, выбрасывая крылатки. Крылаткой называют место, где располагается четырехгранное семя. Именно оно и дает возможность прорастать новым побегам, прижиться в почве.

Посадка

Почва должна быть плодородной и рыхлой. В обедненный грунт необходимо внести чернозем, слишком тяжелую глинистую землю разбавить торфом и песком. Кислотность почвы значения не имеет, но лириодендроны не выносят большого количества извести в земле.

Посадку производят весной, до того, как распустятся почки. Делать это нужно в землю, прогретую до 12°С. Ямку необходимо выкопать за несколько дней. Объем ее должен превышать диаметр земляного кома саженца в 2 раза. Если планируется высадить несколько экземпляров, лунки копают на расстоянии 5 м друг от друга. На дно ямок выкладывают слой дренажа из мелких камней, поверх насыпают смесь из грунта и комплексной минеральной подкормки.

Тюльпанное дерево магнолия - тюльпановый лириодендрон в Подмосковье

Корень саженца из контейнера извлекают вместе с земляным комом. Предварительно его рекомендуется увлажнить. При помещении растения в почву корневая шейка должна находиться на одном уровне с поверхностью. Землю аккуратно уплотняют и поливают. На 1 дерево должно приходиться около 15 л воды. Приствольный круг мульчируют торфом, прошлогодней травой или листьями слоем не менее 8 см. Это послужит хорошей защитой от пересыхания и растрескивания почвы.

Семенами это растение выращивается редко. Ростки иногда появляются через 2 года. Учитывая быструю потерю всхожести, их можно не дождаться вовсе. Стратифицированные семена помещают в контейнеры с почвенной смесью из садового грунта, песка и торфа на глубину 1 см. Увлажнять почву и пропалывать сорняки придется в течение нескольких месяцев. Летом желательно выносить рассадочные ящики на свежий воздух. Когда появившиеся проростки достигнут 30 см, их перемещают в открытый грунт.

Важно помнить, что тюльпановое дерево не выносит пересадок, т.к. его корни при механических воздействиях легко ломаются.

Применение

В Европе лириодендрон тюльпановый — декоративное растение. Густая крона с эффектными бутонами, хорошая морозоустойчивость, быстрый рост и отсутствие агрессивности в отношении аборигенных видов очень ценятся озеленителями. Деревья высаживают в парках, скверах целыми аллеями. Листва взрослых экземпляров создает густую тень, защищает от летнего солнца, способствует очищению окружающего воздуха.

В садах и на приусадебных участках лиран — экзотический элемент ландшафтного дизайна.

В Северной Америке тюльпановое дерево больше всего ценят за технические качества. Его иногда называют желтым тополем, подчеркивая сходство древесины этих неродственных друг другу видов. Светлый мягкий массив бревен лирана хорошо поддается обработке. Его можно резать, лущить, склеивать и пропитывать.

Древесину используют в бумажной промышленности, в качестве сырья для изготовления шпона, фанеры, древесно-стружечных плит. Из нее делают корпуса музыкальных инструментов, различные токарные изделия, временную тару. Лесонасаждения быстро возобновляются, поэтому недостатка в пиломатериалах не ощущается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector