Особенности и рецепт засолки огурцов на зиму холодным способом в бочке

Подготовка бочки или кадки к засолке

Для укладывания в бочку подойдут исключительно огурцы поздних сортов. Размер плодов — 8–15 см, их лучше подбирать примерно одинакового размера, чтобы добиться одинакового просола по всей высоте бочки.

Важно!Не рекомендуется использовать для засолки небольшие по размеру и перезрелые (начинающие желтеть) овощи, т. к. они в процессе могут быстро размягчиться и раздавиться.

Огурцы для засолки должны быть максимально свежими. Их подготовка заключается в тщательной промывке, после чего все овощи складываются в большую тару, заливаются холодной водой и оставляются на 5–6 часов. Если упустить этот этап, то солёные огурцы могут получиться с пустотами внутри.

Для того чтобы посолить огурцы вам понадобится:

  1. Дубовая бочка. Рецепт предполагает, что объём может быть любым, в том числе, можно солить огурцы в кадке, эмалированной большой таре, но чем больше будет ёмкость, тем выше в ней концентрация полезных бактерий для брожения и закваски, а значит и процесс будет более успешен.
  2. Деревянный круг, несколько меньший, чем диаметр бочки.
  3. Гнёт.
  4. Льняная или полотняная ткань.

Знаете ли вы?Огурцы лучше солить на растущей луне, тогда они получаются особенно крепкими и хрустящими.

Начинаем подготовку за 2-3 недели до сбора урожая. Выбираем лучшую бочку – дубовую. Нужно проверить, не рассохлась ли бочка.

Иногда стоит позвать мастера, чтобы подбил обручи на бочке, если она протекает. Но обычно достаточно налить бочку доверху и подливать воду, пока дерево разбухнет и щели исчезнут.

Потом эту воду вылить, бочку тщательно вымыть содовым раствором. Чтобы хорошо пропарить, бочку заливают кипятком и опускают в него раскаленный чистый, облитый кипятком булыжник. После пропарки воду и булыжник удаляют.

Сухую бочку изнутри протирают чесноком, потом начинают засаливать огурцы в бочках холодным способом.

Как солят огурцы в бочках в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Огурцы – 50 кг;
  • Укроп зонтики – 2 кг;
  • Хрен – 250 г;
  • Чеснок – 200 г;
  • Горький перец – 50 г;
  • Петрушка, сельдерей, листья смородины и вишни – около 500 г.

Наполнить дубовую бочку, выкладывая поочередно слой зелени, слой плодов. Закончить слоем зелени. Раствор соли влить в наполненную бочку и оставить при комнатной температуре.

Рассол нужно готовить в зависимости от размера плодов:

  • Для крупных – 90 литров воды, 9 кг соли;
  • Для средних – 80 литров воды, 8 кг соли;
  • Для мелких – 70 литров воды, 7 кг соли.

Особенности и рецепт засолки огурцов на зиму холодным способом в бочке

Через 2-3 дня в комнатной температуре начнется брожение. Бочку накрыть салфеткой. Положить деревянный кружок, на него чистый булыжник. Бочку спустить в подвал. Если нужно, рассол можно доливать.

В дубовой бочке соленые огурцы до конца зимы сохраняются вкусными и хрустящими. Нужно следить, чтобы в месте хранения было постоянно прохладно.

Что нужно:

  • Бочка пластиковая – 15 л;
  • Огурцы;
  • Корень хрена;
  • Листья хрена, винограда, смородины, вишни, лавра;
  • Горький перчик, перец душистый;
  • Укроп;
  • Кориандр;
  • Чеснок;
  • Соль каменная – 60 г на 1 л воды.

Засолка огурцов в пластмассовой бочке отличается только тем, что тару быстрее приготовить к процессу:

  1. Вымыть содовым раствором.
  2. Окатить чистой водой.
  3. Сухую чистую тару надо натереть чесноком.

Солим огурцы в ней холодным способом:

  1. Укладывать слоями специи и плоды поочередно, очень плотно, постоянно встряхивая. Закончить слоем зелени.
  2. Залить рассолом до самого края.
  3. Плотно закрыть крышкой.
  4. Спустить в подвал. Через 3 суток снять крышку, долить рассол, снова плотно закрыть крышку.

Хозяева, у которых есть домик в деревне с погребом, уже с весны начинают готовиться к тому, как засолить огурцы в бочке на зиму – рецепты готовы, пора покупать семена огурцов. Лучшие сорта для засолки: «Нежинский», «Победитель», «Чернобривец».

Засолка огурцов в бочке на зиму холодным способом

  • 50 кг свежих огурцов;
  • Укропные зонтики 1,5-2 кг в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • 200 гр. хрена очищенного корня;
  • 50гр. листьев хрена;
  • 200 гр. очищенных зубчиков чеснока;
  • 50 гр. горького перца (свежего);
  • 250-300 гр. зелени петрушки и сельдерея.

Холодный способ:

  1. Все составляющие для засолки холодным способом должны быть вымыты и просушены.
  2. Закладка их в бочку будет послойной, между слоями огурцов.
Огурцы лучше брать примерно одинакового размера, таким образом, мы получаем равномерный просол и одинаковый вкус.

Для рассола нам понадобится:

  • 9 кг соли (поваренной каменной);
  • 90 л. воды.

Если же огурцы среднего размера, то соли нужно взять 8 кг, для огурцов маленького размера, достаточно 7 кг соли. Количество воды всегда будет одинаковым.

Сам процесс довольно прост:

  1. В подготовленную бочку на дно укладываем слой из листьев хрена и начинаем слоями закладывать огурцы и специи.
  2. Когда все слои уложены, заливаем в бочку холодный солевой раствор (он же рассол).
  3. Сверху бочку накрываем чистой хлопчатобумажной тканью или марлей, сложенной в несколько раз (минимум в 4 слоя). Для того чтобы активный процесс брожения не доставил неудобств хозяйке, сверху ткани кладется крышка с гнетом.
  4. В таком виде бочка стоит 2-3 дня в теплом помещении.
  5. Обнаружили через это время пену? Все верно! Огурцы забродили, процесс начался. Значит, пора убирать бочку в более холодное помещение: гараж, подвал, подпол.
Предлагаем ознакомиться  Как внести органические удобрения в почву

Засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке вышеописанным способом дает получить вкуснейшие огурчики, которые оценит вся семья.

На вкусовые качества огурцов при засолке влияет их свежесть. Чем раньше огурцы собраны с грядки, тем они восприимчивее к рассолу. Больше вбирают влаги и вкусовых свойств приправ. Это нужно помнить. Разумеется, не у всех есть возможность собрать огурцы с собственных грядок, в этом случае при покупке лучше выяснить у продавца свежесть продукта.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 100 кг;
  • Корни хрена – 0,5кг;
  • Укроп – 3 кг;
  • Листья хрена- 0,5 кг;
  • Чеснок – 300 г;
  • Свежий горький перчик – 100 г;
  • Листья сельдерея и петрушки – 1 кг;
  • Листья смородины и вишни – 1 кг;
  • Соль каменная – 7кг.

Приготовление:

  1. Подготовьте свежую пряную зелень. Переберите ее, удалите стебли и листья с плесенью, засохшие, подгнившие. Чисто вымытые растения положите, чтобы стекла вода. Корни хрена и чеснок почистите, помойте и порежьте.
  2. Треть приготовленной зелени выложите на дно бочки. Уложите сверху огурцы. Встряхните бочку, чтобы огурцы легли плотно. Сверху выкладывайте следующую треть зелени. Снова порция огурцов доверху. Оставьте место для последней трети зелени. Положите ее поверх огурцов.
  3. Соль растворить, процедить через чистую тряпицу, залить огурцы. Через пару дней, когда начнется брожение, укупорить бочку, перенести в подвал.

Температура должна быть от ноля до трех градусов тепла.

Перед укладкой огурцы сполосните кипятком и сразу обдайте холодной водой для сохранности цвета плодов и быстрого начала брожения.

Огурцы промывают под проточной водой и помещают в кипяток на 3 минуты. Затем достают и промывают холодной водой, чтобы плоды сохранили яркий зеленый цвет.

Особенности и рецепт засолки огурцов на зиму холодным способом в бочке

Берут дубовую бочку, например, на 50 кг огурцов, и кладут на ее дно следующие ингредиенты:

  • корень и листья хрена — 300 г;
  • зубчики чеснока — 200 г;
  • зелень петрушки — 150 г;
  • сельдерей — 150 г;
  • перчик горький — 70 г;
  • черносмородиновые и вишневые листья — по вкусу;
  • укропные зонтики — 2 кг.

Специи тщательно промывают и просушивают. При наполнении бочки приправы прокладывают между слоями огурцов.

После загрузки огурцов со специями в тару заливают рассол:

  • крупные огурцы — 9 кг соли на 90 л воды;
  • средние огурцы — 8 кг соли на 90 л воды;
  • мелкие огурцы — 7 кг соли на 90 л воды.

Для начала активного брожения бочку с огурцами хранят при комнатной температуре на протяжении 2-3 дней. При брожении огурцы с рассолом могут подниматься под край бочки. Чтобы предотвратить это, бочку накрывают хлопчатобумажным полотенцем, сверху — деревянной крышкой, а на нее в качестве гнета загружают вымытый булыжник или большую кастрюлю с водой.

При появлении пены на поверхности рассола бочку помещают в холодное место, например, в подвал. Если часть рассола прольется, его доливают. Бочка обязательно должна быть полной.

Соленья будут готовы через месяц. При соблюдении правил засолки огурцы сохранятся до весны.

Бочковые огурцы заготавливают без уксуса и заливают холодным раствором воды с солью.

Во время брожения овощи генерируют молочную кислоту. Она полезна тем, что дополняет микрофлору кишечника необходимыми бактериями.

По-деревенски

Рецепт распространен в деревнях и селах. Понадобится кадка из дуба объемом на 15 л. Чтобы предотвратить появление плесени, ее дно и стенки обмазывают смесью из чеснока и соли в пропорции 1:1.

Список ингредиентов:

  • вишневые и черносмородиновые листочки — по вкусу;
  • корень и листья хрена — 200 г;
  • соль — 1 кг;
  • острый красный перчик — по желанию;
  • сельдерей — 200 г;
  • эстрагон — по вкусу;
  • чеснок — 200 г;
  • огурцы — 10 кг;
  • вода — 10 л;
  • укропные зонты — 250 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготавливают кадку.
  2. Соль растворяют в холодной воде.
  3. Промытые огурцы погружают на 4 часа в воду со льдом. Подбирают плоды одинаковой длины.
  4. На дно кадки выкладывают часть листьев и зонтиков укропа.
  5. Затем укладывают огурчики вертикально до середины кадки.
  6. Поверх овощей добавляют сельдерей, эстрагон, чеснок, красный перец.
  7. Докладывают оставшиеся огурцы до края кадки, накрывают оставшейся половиной листьев.
  8. Заготовку заливают подготовленным заранее рассолом, накрывают деревянной крышкой, сверху нее кладут груз весом в 5-7 кг.
  9. Первые 2-3 дня кадку держат в комнатных условиях. Во время брожения часть рассола вытечет.
  10. Доливают недостающую жидкость и убирают заготовку в место хранения — погреб или подвал.
  11. Спустя 4 недели соленье готово.

Простые

Несложный стандартный рецепт. От остальных отличается тем, что среди специй используется петрушка.

Ингредиенты:

  • листья хрена — 300 г;
  • сельдерей — 120 г;
  • огурцы — 50 кг;
  • укропные зонты — 2 кг;
  • петрушка — 100 г;
  • перец горький — 50 г;
  • листья вишни и смородины красной — по 150 г;
  • вода — половина объема бочки;
  • соль — 1 кг на 10 л прохладной воды;
  • чеснок — 150 г.

Порядок действий:

  1. Дно бочки выстилают частью специй, на них одним слоем выкладывают огурцы.
  2. Далее помещают еще часть приправ, потом — слой огурцов. Так емкость заполняют до верха.
  3. Готовят рассол: разводят в холодной воде подходящее количество соли.
  4. Заливают рассолом заготовку.
  5. Бочку накрывают деревянной крышкой, наверх ставят гнет.
  6. В течение 3 дней держат заготовку в комнатных условиях.
  7. После этого перемещают бочку с огурцами в холодное место. При необходимости добавляют недостающий объем рассола.
  8. Через 4-5 недель овощи будут готовы.
Предлагаем ознакомиться  Персик осенний румянец описание

С кориандром

Потребуется 15-литровая пластиковая бочка.

Особенности и рецепт засолки огурцов на зиму холодным способом в бочке

Составляющие:

  • огурцы — сколько поместится в бочонок;
  • корень хрена — 300 г;
  • лавровые листья — 100 г;
  • листья винограда — 150 г;
  • листья черной смородины и вишни — по 100 г;
  • перец душистый — 50 г;
  • перец горький — по вкусу;
  • зонтики укропные — 250 г;
  • кориандр — 150 г;
  • чеснок — 200 г;
  • соль — 60 г на 1 л воды;
  • вода — 8-10 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготавливают пластиковую бочку.
  2. Замачивают помытые плоды на 3 часа в холодной воде.
  3. Начиная с зелени, выкладывают слоями огурцы и специи. Через каждый слой бочку слегка встряхивают.
  4. В холодную воду насыпают соль и слегка перемешивают до полного растворения.
  5. По мере заполнения бочки вливают в нее приготовленный рассол.
  6. Крепко закрывают заготовку пластиковой крышкой, сверху кладут гнет весом 3-4 кг.
  7. Бочку ставят сразу в прохладное место.
  8. Через 2-3 дня доливают рассол, если он просочился через крышку.
  9. Огурцы просолятся через 3-4 недели.

Старинный рецепт

Проверенный временем способ засолки огурцов не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Ингредиенты:

  • огурцы — 10 кг;
  • холодная вода — 10 л;
  • соль — 950 г;
  • зонтики и стебли укропа — 3 кг;
  • чеснок — 750 г;
  • черносмородиновые листья — 1 кг;
  • листья хрена — 1 кг;
  • вишневые листья — 0,5 кг;
  • красный острый перец — 10 шт.

Процесс приготовления:

  1. Оставляют огурцы в холодной воде на 6 часов.
  2. Специи аккуратно ошпаривают горячей водой
  3. На дно укладывают часть зелени, потом слой огурцов. Они должны располагаться вертикально носиками вниз.
  4. Наполняют бочку, чередуя слои огурцов и специй.
  5. Готовят рассол и заливают его в емкость.
  6. Заготовку накрывают крышкой, на нее помещают гнет.
  7. 2-3 дня бочку держат при комнатной температуре, далее — в холодном помещении.
  8. Через месяц огурцы готовы к употреблению.

С горчицей

Рецепт понравится тем, кто любит соленые овощи с ярко выраженной остринкой. Этот способ не холодный.

Выбор и подготовка огурцов

Ингредиенты:

  • вода — 10 л;
  • огурцы — 10 кг;
  • чеснок — 100 г;
  • стебли и зонтики укропа — 350 г;
  • листья вишни и черной смородины — по 100 г;
  • листья хрена — 6 шт.;
  • корень хрена — 3 шт.;
  • соль каменная — 400 г;
  • горчица сухая — 5 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Чистые огурцы погружают в ледяную воду на 7 часов.
  2. Все специи моют, чистят, высушивают и мелко нарезают.
  3. Поочередно выкладывают овощи и специи слой за слоем, начиная с приправ.
  4. Доводят воду до кипения, добавляют в нее соль и горчичный порошок, помещенный в тканевый мешочек. Варят рассол в течение 5-7 минут на медленном огне, постоянно перемешивая.
  5. Заполненную овощами бочку заливают горячим рассолом, чтобы он полностью закрывал огурцы.
  6. Заготовку накрывают марлей, сложенной в 4-5 слоев, закрывают деревянной крышкой и ставят гнет.
  7. Держат огурцы в комнате 2-3 дня. После начала брожения ставят бочку в холодное место.

Тип блюда: закуска.

Сложность приготовления: лёгкое приготовление.

Ингредиенты

Пропорции соли для рассола зависят от размера огурцов.

Из расчёта на каждые 10 литров воды нужно взять соли:

  • 850–900 г — для крупных;
  • 750–800 г — для средних;
  • 650–700 г — для мелких огурцов.

Если у вас объём тары для соления больший или меньший, то количество ингредиентов пропорционально увеличивается или уменьшается. Расчёт количества соли для рассола при этом остаётся прежним.

Важно!Соль для соления выбирается обычная поваренная, крупного помола, без каких-либо добавок.

1 бочка на 50 л60 минут


  • укроп со стеблями и зонтиками

    1,5–2 кг


  • очищенный корень хрена

    150–200 г


  • ллистья чёрной смородины

    300 г


  • эстрагон (по желанию)

    100 г


  • свежый острый красный перец среднего размера

    2–3 стручка

Энергетическая ценность на 100 г:

Как подготовить бочку или кадку к засолке

Засолка огурцов в бочке холодным способом на зиму

Подготовка бочки состоит из нескольких этапов: пропаривания, вымачивания, промывания и окуривания.

Пропаривание

Сначала бочку обрабатывают водяным паром. Он ускоряет процесс набухания, благодаря которому емкость дезинфицируется, а мелкие щели и клепки затягиваются. Для этого кадку наполняют кипятком на 1/3 и немного раскачивают ее, чтобы кипяток прошелся по внутренним стенкам. После этого бочку укрывают пленкой, а сверху кладут плотную ткань. Держат бочку в таком положении, пока кипяток внутри не остынет и не перестанет интенсивно испаряться.

Вымачивание

Этот этап необходим для еще большего набухания дерева и вымывания лишних дубильных веществ, которые придают соленым продуктам особый привкус.

Для выполнения этой процедуры бочку заполняют доверху холодной водой. Жидкость меняют каждые 2-3 дня. Вымачивание заканчивают, когда вода перестанет окрашиваться в коричневый цвет.

После вымачивания кадку споласкивают сначала горячей водой, а потом холодной. Емкость переворачивают вверх дном, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

Перед заполнением бочку окуривают. Небольшой кусок серы кладут в жестяную банку, ставят ее на днище бочки, а серу поджигают. Бочку закрывают крышкой, а после хорошо проветривают.

Особенности засолки в бочке

Особенность хранения солёных огурцов связана с их невысокой кислотностью. Поэтому для выдерживания нельзя оставлять бочку в тепле, иначе продукт потеряет твёрдость и утратит вкус. Оптимальная температура — около 1°С.

Предлагаем ознакомиться  Каланхоэ выращивание и уход в домашних условиях

Знаете ли вы?Плесени на поверхности рассола можно избежать, если насыпать на него сверху сухой горчичный порошок.

Хрустящие солёные огурцы домашнего приготовления в бочке можно дегустировать приблизительно через месяц. Если во время процесса вы придерживались рецепта и учли все нюансы засолки и хранения, то огурцы могут храниться до весны.

Особенности засолки огурцов на зиму в бочке: рецепты соления холодным способом

Емкость для засола выбирают деревянную вместимостью от 10 до 100 кг. В качестве материала лучше всего подходят дуб и липа.

Перед засолкой кадку или бочку обязательно дезинфицируют, промывают, окуривают и проветривают. Огурцы выбирают одинакового размера.

Хранят заготовки в погребе, леднике, сарае или мастерской при температуре от 0 до 5°C.

При засолке придерживайтесь следующих правил:

  1. Солите огурцы сразу после сбора.
  2. Хлорированная вода противопоказана для приготовления рассола. Лучше использовать родниковую или хорошо очищенную.
  3. Соль должна быть каменная, крупного помола, без дополнительных добавок и йода.
  4. Огурцы, замоченные перед солением на 6-8 часов в холодной воде, теряют горечь. Воду меняют каждый час.
  5. Идеальная емкость для засолки — дубовая бочка. Но если ее нет, подходит пластиковая тара, металлическое ведро или большая кастрюля.
  6. Плоды с белыми пупырышками для консервирования не подходят, выбирают только с черными.
  7. Если подобрать огурцы одинакового размера, в процессе приготовления они пропитаются рассолом равномерно.
  8. Для лучшего хранения в заготовку добавляют кусочек коры дуба или несколько горошинок горчицы.
  9. Чтобы заготовка не испортилась, кадку или бочку чистят, промывают, окуривают, все ингредиенты моют и сушат.

Лучшие сорта огурцов для засолки в бочках

Подходящие сорта: Октопус, Нежинский, Пасалимо, Должик, Эколь, Муромский, Доломит, Неросимый, Беттина.

Особенности засолки огурцов на зиму в бочке: рецепты соления холодным способом

Наиболее подходящая длина плодов для соления — 8-15 см. Это недозрелые экземпляры с маленькими недоразвитыми семенами.

Подготовка бочки или кадки к засолке

Еще один рецепт, как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Ничем не хуже предыдущего, чем больше рецептов вы знаете, тем шире поле для кулинарно-творческой деятельности.

Нам потребуется:

  • Бочка из пластика объемом 15 л;
  • Огурцы молодые (с маленькими семечками и тонкой кожей, недозревшие);
  • Корень и листья хрена;
  • Виноградные листья и дубовые листья;
  • Молодые ветки от вишни;
  • Лавровые листья (свежие или засушенные);
  • Перец черный и перец душистый горошком;
  • Стручок красного острого перчика;
  • Зонтики укропа;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Поваренная соль из расчета 60 гр. на 1литр воды.

Все составляющие берутся исключительно по вкусу.

Подготовка бочки будет идентична предыдущему рецепту:

  1. Закладка ингредиентов такая же. Верхний слой лучше сделать специями и листьями, чтобы исключить всплывание огурцов.
  2. Из соли и холодной воды нужно сделать раствор, которым заливаются огурцы. Воды должно быть столько, чтобы раствор перекрыл верхний слой всего засола.
  3. Закрываем бочку крышкой и оставляем на трое суток в прохладном помещении (подвал, подпол). По прошествии этого времени крышку нужно открыть, чтобы выпустить газ, образовавшийся в процессе брожения, долить соляной раствор и снова закрыть крышкой.

Вот и весь несложный рецепт как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Этим рецептом я пользуюсь часто и советую подругам. Он проверен временем. Огурцы в бочках хранятся длительное время, не теряя вкуса.

Засолка огурцов в бочке на зиму – самый древний рецепт длительного хранения овощей. Существуют множество рецептов соления. Есть определенные правила, которые нужно соблюдать при засолке огурцов любым способом:

  1. Если возможно, солить плоды сразу после сбора.
  2. Не применять для соления хлорированную воду. Соль нужна только каменная, крупная, без йода и других добавок.
  3. Чтобы убрать горечь, замочить плоды в холодной воде на 6 – 8 часов, менять ее через час.
  4. Перед процессом правильно приготовить бочку для засолки, тщательно вымыть огурцы и зелень.
  5. Огурцы засаливать с черными пупырышками. Белые не годятся.
  6. Для улучшения хранения добавьте кусочек коры дуба и пару горошинок горчицы.

Как правильно засолить огурцы в бочке на зиму, рецепты знают все, но не все могут воспользоваться ими, потому что нужен погреб для хранения бочки с огурцами. Рецепты простые, процесс начинают с тщательной подготовки тары.

Тип блюда: закуска.

Вымачивание

Этот метод ничем не хуже предыдущего, разве что емкость используют пластиковую, а не деревянную. Достаточно взять бочку объемом на 15 л.

Все ингредиенты для засолки берут на глаз в зависимости от вкусовых предпочтений:

  • молодые огурцы с тонкой кожицей — сколько поместится в бочку;
  • корень и листья хрена;
  • листья дуба и винограда;
  • молоденькие веточки вишни;
  • лавровые листья;
  • горошинки душистого и черного перцев;
  • красный острый перчик — хватит и одного стручка, но по желанию порцию увеличивают;
  • зонтики укропа — не менее 1 кг;
  • зубчики чеснока — на свой вкус;
  • соль — 60 г на литр воды.
  1. После подготовки в пластиковую тару укладывают слоями огурцы и специи, чередуя их друг с другом. Последним слоем должны быть специи — сквозь них рассолу труднее будет проступать и выливаться за края бочки.
  2. Готовят рассол из холодной воды и соли с пропорциями, указанными в рецепте. Рассолом заливают огурцы так, чтобы он полностью покрывал их.
  3. Закрывают емкость пластиковой крышкой и ставят на 3 дня в помещение, где температура не поднимается выше 4°C.
  4. Открывают крышку, чтобы выпустить наружу все скопившиеся газы.
  5. Доливают испарившийся рассол, если это необходимо.
  6. Снова закрывают бочку и оставляют в прохладном помещении до готовности. Через 3-4 недели огурцы можно попробовать.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector