Разбор косяка в расчетах отопления. UPD нет вычета теплоэнергии ГВС при расчете ОДН

Согласно Постановлению Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года в редакции от 29.06.2016

Гл VI п.40

«Потребитель коммунальной услуги по отоплению вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом (нежилом) помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды»

Казалось, что бы тут такого что у нас в квитанциях разделен платеж на две графы. Так даже удобнее.

Дьявол кроется в деталях, именно в том что в форумуле 3(3) платеж считается единой суммой. И формула эта содержит другие действия помимо сложения.

Вот собственно сама формула

Полная статья

Вот какой расчет получается из квитанции на моем примере. Тут еще стоит учитывать, что они как то странно делают пересчёт из кВт*ч в Гкал. Тут все просто - нужно кВт*ч умножить на 0,00086.

У меня

должно быть есть должно быть есть
отопление 0,474548 0,474700 1035,117316 1035,448869
отопление одн 0,3219 0,3219 702,150813 702,150813
Итого 1737,268129 1737,599682

 

Если они округляют до 10 тысячных, то зачем пишут нули? Ну и как бы разница от такого округления в 30 коп. Не в мою пользу. Но это не важно на самом то деле.

Т.к. если делать расчет по формуле получаем следующее:

Сколько всего должны заплатить за отопление (PI) Показание счетчика тепла за октябрь (kwh) Показание счетчика за ноябрь (kwh) потребление тепла в гигакалориях (Vi) Разница между общедомовым счетчиком и суммой поданных по ИПУ (Vodn) Площадь вашей квартиры (SI) Площадь жилиых и нежилых помещений дома (So) Тариф (T)
по закону 1739,665669 4005 4556,8 0,474548 292,0179 32,7 29563,5 2181,27
по квитанции 1737,6 4005 3,92 0,4747 292,0179 32,7 29563,5 2181,27

Как видно сумма в итоге получается больше чем по квитанции на 2 руб.

Казалось, о чем речь? 2 руб фигня вопрос, тем более что в мою пользу. Но

Это если смотреть в масштабе одной маленькой студии. Но в масштабе всего дома и в течении продолжительного времени набежит заметная сумма. И я не думаю, что нам ее простят, а не выдадут в виде корректировки в итоге. Плюс данная ошибка ставит под сомнение компетенцию людей или ПО, производящих расчеты.Если  кто хочет у себя проверить Exel евский файл во вложении.

UPD. Тут нашли обещанные протоколы общедомовых счетчиков http://www.nadezsda.ru/component/content/article/2-finansovaya-informaciya/32-teplo-2.html

Какие выводы можно сделать из этих протоколов. Что теплоэнергия на отопление и ГВС считается по одному счетчику, а этом случае согласно п. 42(1) вышеуказанного закона

Теплоэнергия на подогрев горячей воды должно вычитаться из показаний общедомового счетчика при расчете ОДН, а этого очевидно сделано не было.

К самим протоколам тоже есть большие вопросы. Обратите на даты в мае и сентябре. В мае данные представлены с 1 по 24. В сентябре с 26 по 26 октября! В октябре с 1 по 31.

Что также наводит на подозрение об правильности расчетов и компетенции сотрудников УК.

Пример почему данные по воде не учитываются.

Данные по ИПУ за ноябрь по носителю горячей воды 3 375 кубов! У нас тут в доме бассейн что ли открылся?

Или кто то бомбоубежище в подвале организовал и зачем-то его резервуар горячей водой заполнил? А что 3000 кубов обычный такой резервуар для нефтепродуктов http://r-stroitel.ru/catalog/rvs/rvs-3000/ Соответственно на подогрев данного кол-во воды нужного около 168 Гкал (что указано в квитанции) По норме 0.2 Ггал на кв.метр на дом получается 591 Гкал нужно для обогрева всего дома! По протоколу было истрачено 763 Гкал. 763 - 591=172. Порядок цифр одинаковый. И то я для примера взял норматив по отопление потому что есть еще вопросы по учету с ИПУ отопления. И собственно по какой дате на самом деле  указаны значения непонятно. Точно можно будет проверить только в том случае когда будут предоставлены данные по общедомовому счетчику ГВС.

Выбрать файлы
Убрать файлы

Поделиться
saymobdzen 2 года назад

Комментарии (12)

PaulZi 2 года назад
Прикреплю ссылку на разбор полётов: vk.com/odinpark2?w=wall-109008564_1836/all
GB 2 года назад
По общедомовому теплосчетчику.
Теплоэнергия на отопление и ГВС в доме НЕ СЧИТАЕТСЯ ОДНИМ теплосчетчиком.
В протоколах учета тепловой энергии, которые опубликовала УК указана марка теплосчетчика: ТС-202-2-2-2-1Т, (марка вписывается в протокол программой, формирующей протокол).
Из инструкции к данному теплосчетчику можно определить его модификацию. В данном теплосчетчике есть:
Теплосчетчик, Количество каналов измерения расхода электромагнитными преобразователями в полнопроходном исполнении 2, Количество каналов измерения расхода тахометрического типа 2, Количество каналов измерения давления 2, Количество каналов измерения температуры 2, Кол-во тепловых систем или виртуальных приборов 2, Наличие интерфейса RS485: есть

В переводе на общепонятный язык, данный теплосчетчик считает потребление тепла ТОЛЬКО в системе теплоснабжения. В данной модификации теплосчетчик физически не может одновременно считать потребление теплоэнергии в системе теплоснабжения и в системе ГВС (ему просто нечем это делать).
Вывод: из показаний данного теплосчетчика НЕ НУЖНО вычитать расход тепла затраченного на подогрев воды для ГВС.
PaulZi 2 года назад
Ошибка. Данный счётчик измеряет общее потребление тепла (отопление + подогрев). Но у них должен быть отдельный счётчик, который измеряет отдельно потребление на подогрев. Именно поэтому вычитать надо.
GB 2 года назад
Данный счетчик может измерять потребление тепла только в системе отопления. Для системы отопления он задействует: 2 канала измерения расхода электромагнитными преобразователями в полнопроходном исполнении, 2 канала измерения давления, 2 канала измерения температуры,
незадействованными остаются только 2 канала тахометрического типа (один из них наверняка считает расход на подпитке). Т.е. по факту остается незадействованным только 1 канал тахометрического типа.
Счетчику считать тепло в системе ГВС просто нечем.
saymobdzen 2 года назад
тогда какое тепло этот счетчик считал до начала отопительного сезона? Серийники приборов учета совпадают
GB 2 года назад
Это очень хороший вопрос, его нужно прояснить, т.к. данный счетчик может считать тепло только в одной системе...
GB 2 года назад
Подумал, поправлюсь, вариант есть. Это вариант, если ГВС в дом не подается. Т.е. если котельная подает теплоноситель в дом, а подогрев ГВС осуществляется непосредственно в теплообменниках теплового пункта дома. Тогда все верно, можно подключить данный счетчик так, чтобы он считал общее потребление тепла. На подачу и обратку сети теплоносителя от котельной: 2 канала измерения расхода электромагнитными преобразователями, 2 канала измерения давления, 2 канала измерения температуры.
Оставшиеся 2 канала тахометрического типа распределить: один считает расход воды на подпитке, еще один считает расход воды в сети ГВС.
Т.ч. поправлюсь, данный счетчик действительно считает сумму треплоэнергии отопление + ГВС, и из его показаний расход тепла на ГВС вычетать действительно нужно.
saymobdzen 2 года назад
А как высчитывать потери при теплообмене тогда? Ведь теплообменники не 100 эффективность имеют? Или подогрев совершается путем смешивания теплоносителя? тогда мне кажется это полный зашквар.
PaulZi 2 года назад
Грубо говоря, на весь дом стоит большой бойлер, Сколько он съел электричества, столько мы должны "за тепло". Просто часть горячей воды идёт по прямому назначению, а часть воды циркулирует по батареям. Чтобы понять сколько ушло на воду ставят счётчик на воду, и исходя из разницы температур по формуле из курса физики за 7ой класс, считает сколько вода взяла в себя энергии.
PaulZi 2 года назад
Только вместо электричества он работает на горячем техническом носителе с котельной.
saymobdzen 2 года назад
А таком разе у нас неправильно еще считается и энергия на горячую воду, т.к. она должна считаться из фактического удельного потребления, а не норматива 0, 0495 как считалась у нас. Так я понял из разъяснений к 354. Надо еще раз это будет перпроверить и идти с нашими расчетами в жил.инспекцию, на прием к их инженерам, чтобы проверили. Прежде чем писать заявление в УК. Так как их инжере р может начать съезжать с темы всеми силами.
PaulZi 2 года назад
Ну так так оно и есть, мы платим за холодную воду как носитель, и подогрев этой холодной воды. Горячая вода не подаётся в котельной.