Недостача тепла за подогрев и действия УК

Доброго времени суток, соседи!

В начале декабря я писал заявление в Надежду с просьбой обосновать начисления по отоплению за ноябрь, а также предоставить платёжные документы с указанием показаний общедомовых приборов учёта, как это положено по закону. На что вчера позвонила мне лично Тихоненко, и пригласила в свои приёмные часы объяснить всю текущую ситуацию. Собственно, сегодня я сходил, и мы вместе с одним из жильцов (вроде из 8-ого дома), услышали мнение УК Надежда по этому вопросу. Т. к. в данном вопросе я проявляю нейтралитет, повествовать буду стараться в режиме "что услышал, то и сообщаю"...

Полная статья

Недостача тепла за подогрев

Итак, начну с того, по информации от Тихоненко Т. Н. у нас в платёжках за сентябрь-декабрь в отопление ОДН включена разница между реальным и выставленным по платёжкам на подогрев горячей воды за весь летний период. Что это означает?

Рассмотрим на примере августа. Согласно протоколу потребления тепловой энергии, за данный период всем домом было потреблено 74,7256 гКал. энергии, при этом было потреблено 733,0818 м3 по ИПУ и 53,2143 м3 (рассчитанные согласно нормативам по 354 постановлению) на ОДН горячей воды. В реальности по журналам ушло 890 кубов воды всего. Как видим, цифры не сходятся на 100 кубов по причине не подающих показания, подающих неверную информацию и несоответствия реального расхода на ОДН нормативу.

Исходя из формул 20-20.2 в 354 постановлении, УК обязана выставлять нам плату за подогрев горячей воды исходя из норматива 0,0495 гКал./м3. Если пересчитать потребление всего дома исходя из нормативов, получим:
(733,0818 + 53,2143) * 0,0495 = 38,92165695 гКал.

Получаем разницу в 2 раза между реальным потреблением и потреблением рассчитанным по законодательным нормативам.

Действия Надежды

Получается чистый расход, который ложится на плечи УК, и так происходит круглый год. Но если в отопительный сезон УК просто включает разницу в ОДН отопления, то летом отопления нет, поэтому долг они накапливают, и начинают включать в отопительные месяцы. В нашем доме это с сентября по декабрь. В 8ом доме это был только один месяц.

Чем обосновывают свои действия Тихоненко Т. Н.? Она мне предоставила некое пояснение, ссылающееся на 5 пункт постановления N 253 от 28 марта 2012 г. (фотки внизу), где жирно выделено, что УК должна покрывать обязательства перед ресурсником за счёт средств поступивших от потребителей.

Кто виноват и что делать?

С точки зрения УК как коммерческой организации её действия ясны, она пытается уйти от убытков, ведь перед ресурсниками он платят по реальному потреблению, а не по нормативному. С другой стороны, в законе чётко прописаны формулы, и выставляют платёжки нам по ним, а пояснение, на которое ссылается Надежда, я так и не смог найти, да и в 253 постановлении лишь указано, что то, что у потребителя в платёжке они должны переводить ресурснику, и ничего более. Поэтому, за счёт чего будет покрывать разницу УК, непонятно, что в очередной раз говорит о несовершенстве нашего законодательства. Также следует понимать, что все эти "доначисления" специально проходят в отопительный период, чтобы эту недостачу покрыть за счёт ОДН по отоплению, по которому в законе нет никакого норматива, поэтому выявить эти доначисления контролирующими органами будет не очень просто.

По платёжкам

Исходя из разговора, я выяснил, что информации на обороте платёжек с общими показателями они специально располагают так, чтобы программа Lester им выдавала показания так, чтобы они определённым образом считать. Например, вроде как в декабрьской платёжке они уже выведут текущие показания общедомовых приборов, но они не будут соответствовать реальным (будут меньше, чем в реальности), т. к. Lester не позволяет корректно подсчитать показания на подогрев горячей воды в этом случае. На наше логичное замечание, что показания должны соответствовать, договорились на том, что сверху платёжки будет ещё одна таблица с выпиской реальных текущих показаний общедомовых приборов учёта.

Итоги

Главный итог для меня - прояснилось, почему мы имеем так много в графе ОДН отопления, и то, что в платёжках в ближайшее время мы увидим показания. Но остались и непонятные моменты, а именно - на что юридически ссылается УК Надежда при включении разницы в подогреве летних платёжек в зимние?

Выбрать файлы
Убрать файлы

Поделиться
PaulZi 2 года назад

Комментарии (59)

saymobdzen 2 года назад
Я вот к примеру не вижу в том на что она ссылается почему нужно оплачивать из платежей за коммунальные услуги, а не из обслуживание дома. Если их гениальные инженеры ухитрились потратить два раза больше нормы, то это косяк обслуживания. Александр жаловался что у них расход больше нормы, но больше из разряда пл нормативу 0,0495 а в реальности где то 0,05-0,6 и это он обосновывал в тем что в 10м доме протяженность труб очень большая. А у нас дом в два раза меньше. Так что либо это гениальная криворукость, либо они не выполнили поверку счетчка после сбоя на который они ссылались в ответе Вере и он у нас считает фиг знает что.
PaulZi 2 года назад
Реальное потребление зависит от разницы температур подачи и обратки. Если что, можете проверить корректность теплового протокола. Но расчет ч привел на примере августа, и тут явно видна разница в два раза.
saymobdzen 2 года назад
Коректность работы счетчика должна проверять специализированная организация по специальной методике. Если к примеру датчик температуры на обратке глючит и измеряет температуры ниже чем в реальности то из протокола ты этого не поймешь.
PaulZi 2 года назад
Ну я, лично, сомневаюсь что счетчик неисправен. Падение температуры вполне может быть.
saymobdzen 2 года назад
О неисправности счетчика в мае УК писала на Добродел. Да и Garry Boy заметил, что потери теплоносителя у нас выше погрешности счетчика, что также в принципе, позволяет судить о неисправностях, если конечно нет протечек.
PaulZi 2 года назад
А какой смысл УК бодаться с жителями, если УК рассчитываются с ресурсниками на основе него?
saymobdzen 2 года назад
Во первых кто видел счета выставляемые котельной?
Julvern 2 года назад
Надо не на счета смотреть, а на платежки с отметкой банка. Счет можно любой прислать. Я писала уже, что за май мне УК показывала счет на 85 гКал, а в протоколе - 74.
PaulZi 2 года назад
Т. е. обсчитала себя УК?
Julvern 2 года назад
УК себя никогда не обидит.
Julvern 2 года назад
Подтверждаю слова saymobdzen. Я видела платежки 10 дома. В августе на подогрев 1 куб м воды по ОДН уходило 0,04982 гКал, на индивидуальные нужды - 0,04982.
PaulZi 2 года назад
И о чём это говорит? Что у нас неисправен счётчик тепла?
Julvern 2 года назад
Не знаю. Тут надо говорить со специалистом. Если счетчик неисправен, то у УК есть специально обученные люди, которые обязаны были это тут же выявить и либо провести проверку и исправить, либо заменить счетчик.
PaulZi 2 года назад
Ну так, тогда надо в этом ключе действовать.
saymobdzen 2 года назад
Поверку должна выполнять организация прошедшая аккредитацию. И после поверки выставлять соответствующий акт. Наша ук в Росаккредитации не числится как имеющая действительный статус по Поверке средств измерений; ,да и как недействительный тоже.
PaulZi 2 года назад
ии?
PaulZi 2 года назад
По тому, на что они ссылаются, так я и написал, что я не нашел ничего такого, что позволяло бы УК это делать.
Julvern 2 года назад
Паша, опять бла-бла от УК и ни одного РЕАЛЬНОГО расчета, подкрепленного сканом реального документа об оплате. Как можно объяснить то, что, согласно данным из платежек, нам за тепло с мая по ноябрь начислили в 16,6 раза больше по сравнению с данными протоколов учета тепла за тот же период? Как они объясняют разницу по горячей воде, которой, согласно платежкам, нам выставили в 1,8 раз больше, по сравнению с показаниями общедомового прибора учета горячей воды? У меня на руках есть счет от Одинцовской теплосети за май (УК дала в ответ на одно из моих заявлений), где указан объем тепла 85 гКал. А в протоколе за май - 74 гКал. На мое заявление с просьбой объяснить разницу и показать документ оплаты я получила ответ о том, что УК не обязана передо мной отчитываться. Почему 10 дом за тепло до июля платил по 1800 рублей, а мы по 2100? Как можно ссылаться на программу от Лестер, когда там мало того, что глюк на глюке, так еще и данные (цифры и даты) введены некорректно? А по теплу так вообще, где-то введены данные в киловатт-часах, а где-то - пересчитали в гКал?
PaulZi 2 года назад
Эээ.. Я все расчеты показал. Показал откуда берется разница. И опираюсь я на протоколы тепла. Август проверил, разночтений не обнаружил. Могу проверить май. С косяками по переводу единиц измерения я пока не встречался
Julvern 2 года назад
Паш, вот тут я посчитала разницу в платежкам и по счетчикам за май-ноябрь: odinpark2.ru/post/71 и odinpark2.ru/post/73. Вот тут - глюки лично в моем ЛК: odinpark2.ru/post/78. Можно попытаться косвенно вычислить количество тепла и воды из первых страниц в платежках, а не из справочной информации. Но проблема в том, что лично в моих платежках указаны разные площади. И в декларации площади отличаются от указанных в платежках. На что опираться в расчетах? Ну и так, дополнительный штрих к портрету. В мае и июне гКал стоил 2 130,14, а с июля - 2181,27. Как думаешь, разницу по какой цене в отопительный сезон нам посчитали?
saymobdzen 2 года назад
Пока не будет оспорено решение Комитета по тарифам для нас разница в тарифах не имеет никакого значения.
Julvern 2 года назад
Глобально - да. А для УК - лишняя копеечка в карман. И опять не в нашу пользу.
PaulZi 2 года назад
Нашёл ошибку в расчётах, ответил в посте
PaulZi 2 года назад
Актуальные площади у нас должны быть указаны в анкете дома на сайте "Реформа ЖКХ":
www.reformagkh.ru/myhouse/profile/view/9319368/
saymobdzen 2 года назад
эти данные вносит сама УК, и еще 2-3 дня назад там были другие площади указаны.
PaulZi 2 года назад
Не забываем, что у нас недавно были запущены магазины (булочная открылась), так что площади могут меняться вполне справедливо. Но конкретные причины надо уточнять у УК, почему бы не написать им письмо с просьбой пояснить эти изменения?
Julvern 2 года назад
Булочная, парикмахенская и пр. - это коммерческие площади, которые уже были выведены из жилой площади. Дата начала работы конкретного магазина тут ни при чем.
PaulZi 2 года назад
Надо уточнять у УК. В любом случае цифры там дадут разницу в несколько рублей.
Julvern 2 года назад
Эти площади были выведены из жилой площади еще на этапе проектирования. Если что-то изменяется, т.е. кто-то хочет свою квартиру перевести в коммерческое помещение, то это целая процедура и незамеченной она пройти не может. Посмотри на сайте, ты же сам выкладывал проектную документацию. Там все коммерческие площади уже посчитаны. Так что площади меняться не могут. Ну разве что в платежках по неизвестной причине.
PaulZi 2 года назад
Про глюки в ЛК я бы вообще не заморачивался. Даже если они там есть, по закону они нам должны корректно считать платёжки. А вот ЛК они вовсе не обязаны предоставлять корректный.
Ну и это программа, и они признались, что что-то делают не так, как задумано в Лестере, чтобы выставить нормативы неплатильщикам, так что разночтения в ЛК вполне могут быть.
saymobdzen 2 года назад
Мне интересно твое мнение как разработчика. Тебе самому эти объяснения не кажутся полной чушью? Т.е. разработчик не может добавить дополнительные строки типа корректировка за такой то месяц или ОДН по нормативу, но при этом легко может добавить дополнительную таблицу куда будут внесены настоящие данные по счетчикам.
PaulZi 2 года назад
Именно так. В лестере они не могут это внести, так как они не могут впаять норматив неплатильщику, который по закону ещё не может быть начислен.. А лестер заточен на текущее законодательство. Табличку вывести легко, т. к. она одна на всех. Делается просто: печатаем платёжки в лестере, потом печатаем на них же табличку из ворда.
saymobdzen 2 года назад
А каком законе сказано, что не могут впаять норматив?В 354 нет такого и в ответе Дарье УК сказала, что впаяла норматив всем неподавшим, просто он был внесен почему-то в раздел по ИПУ.
PaulZi 2 года назад
В 354 постановлении сказано, что они это могут сделать только через 6 месяцев. Пункты 59-62.
saymobdzen 2 года назад
Пункт 59-62 касается выстановления по среднемесячным показаниям, а не нормативу!
PaulZi 2 года назад
пункт 60:
По истечении указанного в подпункте "б" пункта 59 настоящих Правил предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил исходя из нормативов потребления коммунальных услуг...
saymobdzen 2 года назад
Этот пункт не говорит о том, что нельзя до истечения этого срока выставлять по нормативу. А том что есть ограниченный период за который можно выставлять исходя из среднемесячных показаний, после которого уже в любом случае будет выставятся по нормативу.
PaulZi 2 года назад
Ну я про то и говорю. А исходя из 354 постановления вообще не следует, что если кто-то ни разу не подавал показания, ему нужно вообще что-то начислять. Всё что может УК прийти через 6 месяцев с проверкой показаний. Но не факт, что собственник их пустит, или он будет дома.
PaulZi 2 года назад
УК на свой страх и риск начислили норматив по отоплению не передающим. И это правильно, так как платить за молчунов как-то совсем не хочется.
saymobdzen 2 года назад
Не за свой страх и риск. Смотри коммент ниже.
saymobdzen 2 года назад
Вот актуальная статья по выбору способа начислений по нормативу или по среднемесячным kamzkh.ru/2754-novyi-poriadok-oplaty-otopleniia.html
Кроме того, Правила 124 дополнены пунктами 25.1 – 25.2, устанавливающими:
«25.1. В случае принятия органом государственной власти субъекта Российской Федерации решения об осуществлении оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года объем коммунального ресурса, поставляемого по договору ресурсоснабжения, определяется:
а) в случае поставки коммунального ресурса в многоквартирный дом, оборудованный коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, или в жилой дом (домовладение), оборудованный индивидуальным прибором учета, - исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии по показаниям коллективного (общедомового) или индивидуального прибора учета за предыдущий год (а при отсутствии таких показаний - исходя из норматива потребления). При этом объем тепловой энергии, поставляемый в многоквартирный дом, жилой дом, фиксируется двусторонними актами исходя из текущих показаний приборов учета, а объем, подлежащий оплате в текущем месяце, корректируется ресурсоснабжающей организацией один раз в год;
PaulZi 2 года назад
У нас не равномерно осуществляется оплата, а только в отопительный сезон. Где про нормативы?
saymobdzen 2 года назад
Неправильный вопрос где сказано что оплата не должна быть начислена? Среднемесячный к нам непременим, остается только норматив.
PaulZi 2 года назад
А где сказана, что должна?)
saymobdzen 2 года назад
Согласно пп. 5 ч.2 ст.153 ЖК РФ у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение возникает обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
PaulZi 2 года назад
Ну, а порядок расчётов указан в 354 постановлении. Вы же любите законы, вот наглядная демонстрация, какие они хорошие.
saymobdzen 2 года назад
И что где противоречие то с 354? 354 устанавливает что плата ДОЛЖНА быть внесена по счетчику или по среднемесячному или по нормативу. Два первых условия невыполнимы соответственно выполняется третье. Условия "не платить" в 354 нет.
PaulZi 2 года назад
Где в 354 постановлении указано, что если нет текущих и среднемесячных показаний надо выставлять норматив???
saymobdzen 2 года назад
Явным образом нигде. Но так как мы оба не юристы предлагаю обратить внимание на общепринятую практику. Например в пояснение для ведение в 1с skvplata.ru/rab-pro/nachislenie-pri-nepredostavlenii-pokazanijj-priborov-ucheta.html данных по оплате. МУП и КОНМИ начисляют норматив. Или вот разъяснения к 354 постановлению данные администрацией города Кузнецка gorodkuzneck.ru/download/razyasnenie_k_pravilam__354.doc
PaulZi 2 года назад
Ну с такой логикой и Надежда правильно опирается на пояснение, согласно которому она нам припаивает недооплаченное за летний период потреблённое тепло. Правильно?
saymobdzen 2 года назад
С какой логикой? Кто еще выставляет за летний период?
PaulZi 2 года назад
Той логикой, что вы опираетесь не на 354 постановление, а на какие-то пояснения.
Вот и УК опирается на пояснения, и хочет брать плату за подогрев горячей воды не по нормативу описанных в законах, а на реальное потребление тепла.
saymobdzen 2 года назад
Я опираюсь не только на пояснение,пояснение как пример общепирятой практике по не очевидному вопросу. И это пояснение дано органом государственной власти. Пускай дают пояснение данное органом государственной власти, а не их собственное для начала.
PaulZi 2 года назад
Пояснение от органа власти на фотках, можете у них уточнить кто им его дал.
Тут тоже не очевидный вопрос, т. к. из 253 постановления следует, что УК должна перечислять ресурснику то, что выставлено потребителю. А то что выставляется потребителю не соответствует реальному потреблению дома - нигде не указано также чётко не указано.
saymobdzen 2 года назад
Для начала, ты сам видел что это пояснение дано органом гос.власти, а не ими самим написано? На фотках шапки нет.
PaulZi 2 года назад
Предположим, что они его реально предоставят. Будем платить тогда по реальному расходу, пользуясь вашей логикой, так?
saymobdzen 2 года назад
Для начала пускай предоставят, а то все УК дураки убытки несут, одна Надежда молодец.
saymobdzen 2 года назад
Пришла квитанция за декабрь. такой же бред как и в ноябре.Никакой таблицы с верными показаниями ОДПУ нет. Энергия ГВС как не вычиталась, так и не вычитается. Как ожидалось Тихоненко просто в очередной раз лапши на уши развесила.
azerotys 2 года назад
Ещё обратил внимание, что ОДН эл-во считают только по дневному тарифу. Или в этих счётчиках нет разделения на день и ночь?