Репчатый лук польза и вред для организма мужчин и женщин

Состав и свойства репчатого лука

С давних времен известно, что лук, особенно красные и желтые сорта, способен лечить многие проблемы со здоровьем. Давайте рассмотрим более подробно, почему употребление репчатого лука так полезно.

Богатое содержание антиоксидантов в луке означает, что употребление лука полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы. Существует связь между потреблением овощей, в частности репчатого лука, и снижением риска развития сердечно – сосудистых заболеваний.

Одно исследование показало, что люди с диабетом 2 типа имели меньший риск развития сердечных заболеваний, если они регулярно употребляли лук или другие овощи с луком.

Ученые установили, что кверцетин является одной из причин, по которой лук полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Красный лук обладает такими полезными свойствами:

  1. Свежевыжатый сок оказывает антисептическое действие на кожные покровы. При приеме внутрь убивает большинство известных науке бактерий, вирусов и грибков.
  2. Регулярное употребление продукта регулирует кислотность желудка, стимулирует работу всего пищеварительного тракта.
  3. Овощ ускоряет обменные процессы в организме, значительно улучшает самочувствие, дарит заряд энергии. Нормализация метаболизма стимулирует снижение веса.
  4. Луковый сок расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение. Это свойство часто используют для лечения недостаточности кровоснабжения кожных покровов, ускорения роста волос и наполнения кожи влагой.
  5. Сок обладает противогельминтным действием — создает губительную среду для паразитов.
  6. Продукт снижает риск развития раковых опухолей в желудке, предупреждает атрофию тканей. Достаточно ежедневно съедать по одной средней луковице.
  7. При частом употреблении выводятся избытки азота, снижается риск закупорки сосудов, развития атеросклероза, нарушения циркуляции крови.
  8. Свежий сок разжижает вязкую слизь в бронхах и легких. Это свойство полезно для курильщиков. Фитонциды снижают негативное действие сигаретного дыма, риск развития рака гортани и легких, уменьшают частоту приступов кашля.
  9. Содержащийся в луке хром стимулирует выработку инсулина в поджелудочной железе, поэтому рекомендован к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.
  10. Активные вещества антоциан и кверцетин обладают общеукрепляющим действием, поддерживают иммунитет, препятствуют накоплению жидкости в тканях, оказывают противоаллергическое действие.
  11. Красный лук богат серой, которая благотворно влияет на работу сердечной мышцы, контролирует состав крови. При участии серы синтезируются аминокислоты, помогающие общему очищению организма. Она необходима организму для формирования соединительной и хрящевой тканей.

В красном луке содержится 20% от дневной нормы витамина С, 8-11% — клетчатки, фолиевой кислоты и марганца.

Для мужчин

Красный лук полезен для мужской репродуктивной системы. Регулярное употребление продукта восстанавливает выработку тестостерона, сохраняя мужскую силу, увеличивает половое влечение, повышает подвижность сперматозоидов, предупреждает преждевременное отмирание волосяных луковиц.

Для женщин

Репчатый лук польза и вред для организма мужчин и женщин

Красный лук положительно влияет и на женское здоровье: устраняет вялотекущие воспаления в органах малого таза, предупреждает формирование миом и кист, нормализует гормональный фон и менструальный цикл.

Врачи рекомендуют употреблять его в период беременности, если нет противопоказаний. Продукт восполняет запасы витаминов и минералов, в том числе фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития нервной трубки плода. Лук полезен для беременной женщины в сезон простуд из-за большого содержания аскорбиновой кислоты.

В период лактации от употребления продукта лучше отказаться из-за изменения вкуса молока и наличия веществ, вызывающих кишечные колики. В рацион его возвращают, когда ребенку исполнится полгода. К этому времени его пищеварительная система окрепнет.

Для детей

Чем полезен красный лук для детского организма?Педиатры рекомендуют употреблять его в период смены молочных зубов, т. к. он помогает формированию крепкой костной ткани.

Лук повышает защитные силы организма в пик активности вирусных инфекций, улучшает адаптационные способности организма, что особенно важно при первом посещении детского сада или школы. Продукт помогает справиться со стрессом и успокаивает нервную систему ребенка.

Овощ показан аллергикам, т. к. значительно снижает негативное воздействие внешних раздражителей на организм. Частое употребление продукта уменьшает частоту острых аллергических приступов, а в некоторых случаях позволяет полностью устранить патологию.

Репчатый лук содержит полезные для организма человека витамины и микроэлементы:

  1. Витамин С. Способствует выработке коллагена, с его помощью обновляются кровеносные сосуды, костная ткань и кожный покров. Витамин С поддерживает иммунитет, поэтому организм меньше подвержен сезонным заболеваниям.
  2. Витамин В1 нормализует обмен веществ в организме. Поддерживает нервную систему и помогает бороться с депрессиями и стрессом. Участвует в передаче генетической информации между клетками организма во время их размножения.
  3. Витамин В2 принимает участие в синтезе клеток нервной системы. Обеспечивает формирование эритроцитов во время процесса кроветворения. Помогает работе надпочечников.
  4. Витамин В9, или фолиевая кислота, помогает правильно усваиваться белку. Этот витамин считается женским, потому что повышает фертильность. Без этого витамина невозможно формирование ДНК человека.
  5. Витамин А благоприятно влияет на иммунную систему, поддерживает нервную систему и органы зрения. Участвует в формировании костной ткани и выработке гормонов, обновлении кожных покровов.
  6. Витамин Е защищает организм от вредных внешних воздействий. Помогает усвоению жиров и белков, формированию глазной сетчатки. Нормализует работу головного мозга. Витамин Е благоприятно влияет на уровень половых гормонов, его советуют принимать как профилактику от бесплодия.
  7. Витамин РР нормализует содержание сахара и холестерина в крови. Его часто прописывают людям, страдающим сахарным диабетом.
Предлагаем ознакомиться  Полезно ли есть картошку с кожурой

В состав лука входит большое количество микроэлементов: цинк, железо, калий, марганец, кальций, фосфор, натрий и магний.

Репчатый лук на 86% состоит из воды. В 100 г содержится 41 ккал, углеводов – 10,4 г, белков – 1,4 г, а жиров в составе практически нет.

Репчатый лук способен оказывать снотворный эффект, положительно влияет на кровеносную систему, помогает обмену веществ и выводу лишней жидкости из организма. Но есть в нем свойство, которое может как принести пользу, так и навредить – это борьба с микроорганизмами. С одной стороны, он помогает бороться с вредными бактериями, с другой – это может нарушить микрофлору кишечника.

Этот овощ помогает мозговой активности. При его регулярном употреблении улучшается работа отделов мозга, которые отвечают за эмоции и память. Замедляется процесс старения клеток головного мозга.

Лечебные свойства репчатого лука при различных заболеваниях:

  1. Витамины группы В и калий помогают работе сердечно-сосудистой системы — включайте его в рацион, если страдаете от гипертонии.
  2. С его помощью печень очищается, выводятся шлаки и токсины, накопленные организмом. Если страдаете от проблем с печенью – пейте побольше жидкости и ешьте овощ в свежем виде.
  3. При лечении остеопороза врачи рекомендуют употреблять его регулярно из-за содержания кальция, который легко усваивается.
  4. При подагре и для ее профилактики врачи рекомендуют включить лук в диету. Он помогает выводить мочевую кислоту из организма, препятствуя ее отложению в суставах.
  5. Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит увеличить употребление репчатого лука. Он способен снижать сахар в крови – это происходит за счет витамина РР. Особенно важно употреблять его людям, которые борются с повышенным сахаром с помощью инсулина.

Как правильно есть репчатый лук

Самым полезным считается употребление лука в сыром и печеном виде. Вареный, а тем более жареный овощ теряет много витамина С и остальных витаминов в процессе приготовления.

100 г в день достаточно, чтобы получить нужную дозу витаминов и микроэлементов, которые содержатся в этом овоще.

Полезные свойства для организма

Репчатый лук польза и вред для организма мужчин и женщин

Красный лук — разновидность привычной репки с желтой шелухой и белой мякотью. Луковица покрыта шелухой насыщенного гранатового или красно-фиолетового цвета. Мякоть окрашена в лиловый оттенок.

На территории Евразии культивируют различные сорта, но только у ялтинского приятный сладкий вкус и сочность. Луковица состоит из семи слоев, внутри окрашена в белый цвет.

Овощ содержит фитонциды — особые вещества, подавляющие развитие патогенной микрофлоры.

В таблице представлен химический состав красного лука на 100 г.

Название Содержание Норма
Бета-каротин 0,001 мг 5 мг
Витамин В4 5,5 мг 500 мг
Витамин В5 0,1 мг 5 мг
Витамин В6 0,1 мг 2 мг
Витамин В9 23 мкг 400 мкг
Витамин C 10 мг 90 мг
Витамин Е 0,2 мг 15 мг
Витамин Н 0,9 мкг 50 мкг
Витамин К 0,3 мкг 120 мкг
Калий 119 мг 2500 мг
Кальций 20 мг 1000 мг
Кремний 5 мг 30 мг
Магний 9 мг 400 мг
Натрий 8 мг 1300 мг
Сера 65 мг 1000 мг
Фосфор 27 мг 800 мг
Хлор 25 мг 2300 мг
Алюминий 400 мкг
Бор 200 мкг
Железо 0,8 мг 18 мг
Йод 3 мкг 150 мкг
Кобальт 5 мкг 10 мкг
Марганец 0,1 мг 2 мг
Медь 85 мкг 1000 мкг
Никель 3 мкг
Рубидий 476 мкг
Селен 0,5 мкг 55 мкг
Фтор 31 мкг 4000 мкг
Хром 2 мкг 50 мкг
Цинк 0,85 мг 12 мг
Предлагаем ознакомиться  Каштан конский лечебные свойства и применение настойка

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • калорийность — 32 ккал;
  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 7,6 г;
  • клетчатка — 0,9 г;
  • вода — 91,24 г.

Для детей

Вред и противопоказания

В чем же польза и вред репчатого лука? Полезных свойств в нем достаточно много:

  • оказывает противомикробное действие;
  • снижает артериальное давление;
  • оказывает мочегонный эффект, способствует оттоку лишней жидкости из организма;
  • оказывает глистогонное действие;
  • усиливает выработку пищеварительных соков;
  • регулярное употребление способствует повышению полового влечения.

Главный эффект от регулярного употребления репчатого лука для мужчин – повышение потенции. Однако этот овощ не лечит основное заболевание, а помогает при приеме медикаментозных средств.

Женщинамовощ полезен по двум причинам:

  • фолиевая кислота незаменима при планировании беременности;
  • витамин С благоприятно влияет на состояние волос, кожи и ногтей.

Для беременных и кормящих женщин есть плюсы и минусы употреблении этого овоща.

Плюсы:

  1. Лук борется с авитаминозом и сезонным снижением иммунитета. Если беременность выпала на холодное время года, включите небольшое количество лука несколько раз в неделю в ваш рацион питания.
  2. Фолиевая кислота влияет на формирование нервной трубки плода – это жизненно важный этап в первом триместре беременности.
  3. Борьба с запорами. Беременные на разных сроках часто страдают от этой проблемы, периодическое употребление лука поможет с ней справиться.

Вред лука для беременных и кормящих женщин:

  1. Чрезмерное употребление может вызвать воспаление слизистой желудка. Это спровоцирует гастрит, обострение язвы или изжогу.
  2. Молодым мамам следует на время кормления грудью убрать из рациона лук – его резкий вкус влияет на вкус молока, и ребенок может от него отказаться. Если любите репчатый лук и не можете себе отказать, попробуйте съесть маленький кусочек и посмотреть на реакцию малыша в течение 2-3 дней. Если изменений в поведении ребенка не будет, добавляйте овощ в любимые блюда.

Детям до 3-х лет не рекомендуется употреблять репчатый лук в свежем виде. Причина в том, что слизистая желудка у маленьких детей незрелая, и при употреблении лука возрастает риск возникновения гастрита и других заболеваний пищеварительной системы.

Для детей после 3-х лет употребление этого овоща особенно полезно в сезон простуд.

Репчатый лук польза и вред для организма мужчин и женщин

Во многих диетических салатах, вторых и первых блюдах присутствует репчатый лук. Он полезен и добавляет яркий вкус — это важно, когда приходится придерживаться строгого, однообразного питания. Однако его избыток во время диеты может остановить процесс похудения из-за большого количества углеводов.

Репчатый лук в некоторых случаях может принести вред организму, поэтому не стоит его употреблять:

  • при заболеваниях ЖКТ – репчатый лук раздражает слизистые желудка, что приводит к обострению или приобретению гастрита, язвы;
  • панкреатите – при острой форме заболевания употребление лука может привести к коликам, диарее и сильному вздутию.

Красный лук имеет и отрицательные свойства. Сок оказывает раздражающее действие на пищеварительный тракт, поэтому продукт запрещено употреблять при язве желудка и 12-перстной кишки, повышенной кислотности и панкреатите. Лук исключают из рациона при заболеваниях почек и в период лактации.

При обострении кожных заболеваний недопустимо попадание лукового сока на пораженные участки.

Применение в кулинарии

Профессиональные кулинары отдают предпочтение красному луку за привлекательный внешний вид и приятный сладкий вкус. Блюда с ним выглядят презентабельно и нарядно. Такой лук добавляют в овощные салаты, закуски, пиццу, рагу. Особенно вкусен красный лук, запеченный на гриле.

Предлагаем рецепты интересных салатов с добавлением этого продукта.

Салат «Глехурад»

Главная изюминка этого блюда — ореховый соус.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 2 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • редис — 5-6 шт.;
  • красный «ялтинский» лук — 1 шт.;
  • чеснок — две дольки;
  • грецкие орехи — 30-50 г;
  • винный уксус — 1 ст. л.;
  • оливковое масло первого отжима — 2 ст. л.;
  • укроп — пучок;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Перцы помыть, почистить и нарезать полосками.
  2. Томаты и огурцы нарезать крупными ломтиками.
  3. Редис нарезать соломкой.
  4. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  5. Укроп измельчить острым ножом.
  6. Орехи измельчить в мелкую крошку, смешать с маслом и уксусом. Добавить пропущенный через пресс чеснок и нарезанную зелень. Тщательно перемешать.
  7. Соединить в глубокой миске овощи, посолить, поперчить и заправить ореховым соусом. Оставить настояться в холодильнике на 15 минут.
Предлагаем ознакомиться  Настойка из еловых шишек на водке для сосудов как принимать

Салат с гранатом

Это свежее, сочное и ароматное блюдо чудесно дополнит красное мясо, приготовленное в духовке или на костре.

Ингредиенты:

  • красный лук — 2 шт.;
  • гранат (крупный) — 1 шт.;
  • сумах — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Гранат помыть, извлечь зерна. Из половины выдавить сок.
  2. Лук очистить и нарезать кольцами. Замочить в подсоленной воде на 10-15 минут, откинуть на сито, дать воде стечь.
  3. В глубокой миске соединить лук, гранатовые зерна, добавить соль, сумах и заправить соком. Перемешать и поставить в холодильник на 10-15 минут.

Сумах (сумак) — восточная пряность винного оттенка с кислым вкусом и легким вяжущим эффектом, без выраженного аромата. Готовится из красных ягод, растущих на кустарнике, именуемым по-другому «уксусное дерево».

Примененные в народной медицине для лечения и профилактики заболеваний

Официальная медицина не отрицает, а, наоборот, подтверждает благоприятное влияние красного лука на человеческий организм. Врачи рекомендуют его использовать в качестве дополнительной терапии простуды, алопеции, задержки жидкости, простатита, гипертонии, запоров, заболеваний печени.

Заболевание Лечение
Гипертония
  • Одну луковицу мелко нарезать, смешать с 4-5 дольками измельченного чеснока, одним лимоном, пропущенным через мясорубку, 200 г сахарного песка, 500 мл холодной кипяченой воды.
  • Смесь настоять в темном прохладном месте в течение десяти дней.
  • Принимать по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до еды до полного выздоровления.
Задержка жидкости
  • 200 г измельченного лука, 100 г меда залить 1 л красного сухого вина.
  • Настоять 15 дней в темном месте.
  • Затем процедить и принимать по 2 ст. л. утром и вечером за 30 минут до еды до улучшения состояния.
Сахарный диабет
  • Две красные луковицы измельчить ножом и залить 500 мл воды комнатной температуры.
  • Настоять 6-8 часов, процедить и принимать по 100 мл трижды в день в течение месяца.
  • Сделать перерыв на две недели. При этом важно контролировать уровень сахара в крови и поддерживать связь с врачом.
Нарушения работы печени
  • 500 г лука перекрутить на мясорубке, добавить 200 г сахара и поставить в духовку.
  • Томить смесь до приобретения желтоватого оттенка.
  • Принимать по 1 ст. л. натощак 10 дней.
Запоры
  • Литровую банку на 2/3 заполнить измельченным луком и залить водкой.
  • Настоять в течение десяти дней в темном месте.
  • Принимать по 1 ст. л. трижды в день за 30 минут до еды.
Простатит и водянка
  • 200 г измельченного красного лука залить 500 мл белого сухого вина.
  • Настоять 12 дней, процедить и принимать по 2 ст. л. трижды в день за полчаса до еды.
  • Курс лечения — 3 недели с перерывом на 10 дней.
Мастит
  • Одну большую красную луковицу запечь в духовке и смешать с медом в пропорции 2:1.
  • Прикладывать кашицу к больному месту трижды в день до улучшения состояния.
Гельминтоз
  • Одну луковицу мелко нарезать, залить 200 мл кипятка и настоять 1-2 часа.
  • Принимать по 100 мл 1 раз в день на протяжении недели.
Грибковые поражения кожи Больные места смазывать луковым соком до полного исчезновения признаков заболевания.
Суставная боль и растяжения
  • Луковицу измельчить, смешать с 2-3 ст. л. сахара, растереть в ступке.
  • Положить смесь в марлю и приложить к больному месту, зафиксировать бинтом.
Гнойные раны, нарывы Кашицу из печеного лука завернуть в марлю или х/б ткань. Прикладывать к больным местам до полного выздоровления.
Алопеция Втирать в кожу головы луковый сок 2-3 раза в день. Курс лечения — 10 дней.

Заключение

Красный лук — разновидность репчатого лука. Характеризуется богатым химическим составом, при регулярном употреблении благотворно влияет на здоровье человека. Продукт нормализует состояние организма при заболеваниях ЖКТ, печени, мочеполовой системы, улучшает репродуктивную функцию, нормализует гормональный фон, повышает подвижность сперматозоидов, помогает бороться с вирусами, грибками и бактериями.

Лук широко используется в народной медицине и кулинарии. Он отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой и крупами. Красный лук лишен остроты и горечи, привычной для репчатого, поэтому его употребляют в свежем виде, без предварительной обработки.

Репчатый лук – полезный овощ, который содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Он помогает бороться с заболеваниями и повышает иммунитет в сезон простуд у взрослых и детей. Если у вас нет противопоказаний, включите его в свой рацион, ведь еще один плюс – его доступность для любого кошелька.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector