Вино из сливового сока

Сливовое вино с косточками: рецепт с водкой

Сливовое вино, приготовленное в домашних условиях, считается одним из самых полезных алкогольных напитков. Слива в восточных странах – плод долголетия. Почему стоит приготовить напиток из дички:

  • плоды способствуют нормализации высокого артериального давления. Поэтому их полезно употреблять людям с болезнями сосудистой системы;
  • в сливах есть вещества, накопление которых считается профилактикой тромбоза;
  • сливы помогают ускорить работы ЖКТ, очищают от шлаков;
  • любой сливовый продукт улучшает аппетит, иногда это полезно;
  • плоды обладают мочегонным свойством, помогают очищать почки.

Вино получается очень насыщенным. Поэтому практически все рецепты созданы с добавлением воды, сок получается практически желеобразным. Ароматный домашний алкоголь имеет не только выраженный вкус, но и аромат. Он может показаться резким или непривычным. Иногда сливу разбавляют другими ягодами. Преимущественно используют темные сорта для получения красных вин.

Для приготовления домашнего вина рекомендуется брать дикий сорт слив. Чтобы алкоголь был насыщенным, практически синим, берут полностью вызревший урожай. Период сбора дичок приходится на конец августа, начало сентября. Могут быть «погрешности» в зависимости от региона прорастания и погоды.

Для получения вина берут только полностью спелые плоды. Как только созревание закончится, урожай собирают. Важно проследить, чтобы в мезгу не попали перезрелые сливы. Иногда пару штук кладут на улице, чтобы пол воздействием солнечных лучшей они стали еще слаще, а затем отправляют к основной массе.

Дикий сорт дает терпкость, кислоту и насыщенность вкуса. Домашние сливы слишком сладкие и более ароматные. Запах алкоголя зависит от сорта. Нередко урожай мешают. Белые круглые плоды дают медовый, соломенный вкус, их дополняют небольшим количеством синего сорта. Получается розовый приятный напиток с балансом кислого и сладкого в послевкусии.

Получение сока

Из дички можно получить достаточно сока для получения вина. Особенность и преимущество слив в том, что его разбавляют водой, получается еще больше основы для алкоголя. Если не добавить воду, получится алкоголь, похожий на кисель с очень приторным вкусом.

На первом этапе перебирают плоды, убирают все порченные. В обязательном порядке вынимают косточки, хотя есть рецепт с их применением. Сами сливы не моют, чтобы сохранить дикие дрожжи. Поэтому не рекомендуется снимать урожай с веток после дождя. Затем плоды мнут руками или другим удобным способом. И оставляют в теплом месте на 2 суток.

За это время начинается процесс сбраживания. Его можно заметить по запаху, звуку, появлению пены. Каждый день важно деревянной ложкой перемешивать массу, так отделяется мезга. Затем вливают сок, пробуют его на вкус, разбавляют кипяченой водой. Чтобы было легче отделить жидкость от массы из кожи и мякоти, используют марлю в несколько слоев для надежности.

Несложный этап приготовления вина заканчивается на получении сока. Дальше нужно проявить внимательность и осторожность. Для регулировки количества сахара нужно определить желаемый результат. Чтобы получить сухое вино, добавляют не более 250 г сахара на 1 литр. Сладкое и полусладкое требует – 300-350 г.

Сок вливают в бродильную емкость из стекла, наполняя 2/3 всего объема. Место необходимо оставлять для бурного процесса сбраживания. Затем устанавливают затвор, оставляют емкость не более чем на 55 суток. Обязательно поддерживают должный температурный режим для непрерывного процесса питания дрожжей. Если вино стоит 55 дней и не вызревает, его сливают и ставят под затвор заново, добавляя сахар. Сахар вносят частями каждые 5 дней. Когда процесс, наконец, закончен, напиток закрепляют водкой, спиртом или самогоном.

Вино из дикой сливы в домашних условиях осветлить непросто. На этот процесс уходит несколько лет. Срок хранения алкоголя в погребе при нормальной герметизации и температурных условиях всего 5 лет. Поэтому сделать напиток прозрачным не получится, такая особенность слив. Поэтому рекомендуется изготовить вино с добавлением других плодов. Это могут быть яблоки, из которых вина порой получаются практически прозрачные.

Предлагаем ознакомиться  Как выбрать ламинат - Лайфхакер

Употреблять сливовый спиртной продукт можно спустя 3-6 месяцев созревания в погребе. Все это время придется сливать напиток с осадка. Тогда можно получить менее вязкое вино со сравнительно легким вкусом. За полгода нужно примерно трижды побеспокоить вино и убрать сливовый осадок.

После сбраживания и переливания в отдельную емкость вино, его необходимо процедить. Алкоголь заливают в бутылки, заполняя практически до краев, ставят в погреб. Иногда требуется добавление сахара, в таком случае сливянку выдерживают еще 7 суток под затвором. Потом повторяют проделанные ранее шаги.

Когда сливать сливовое вино:

  • первый раз спустя 15 дней после отправки в погреб;
  • далее каждый месяц до момента распития. Минимальный срок – 3 месяца.

Алкоголь достают из погреба, трубочкой сливают в другие тары так, чтоб осадок оставался на дне. Чтобы процесс ускорился, рекомендуется после сбраживания осветлить напиток.

Способы осветления:

  • взять 1 г желатина на 10 л вина. Развести его 1 стаканом холодной воды. Настаивают его сутки, меняют воду трижды. Заливают желатин стаканом вина, растворяют, разливают вином. Спустя 2 недели винный осадок опадает;
  • добавить яичный белок в вино, выстоять несколько дней.

Еще один способ осветления, или оклеивания – добавление танина. Но это вещество не рекомендуется добавлять в кислые терпкие вина. Сливовый напиток можно отнести в эту категорию.

Вино из дикой сливы с косточками готовят редко. Чтобы напиток получился безопасным, нужно соблюдать технологию в точности. Косточка содержит синильную кислоту и цианид. Но дает приятный миндальный вкус и легкую горечь. Чтобы приготовить вкусное вино, рекомендуется воспользоваться рецептом с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • сливы – 10 кг;
  • вода – 1 литр на столько же кг мезги;
  • сахар – 200 г на 1 л сусла.

Приготовление:

  1. Перебрать сливы, убрать косточки. Размять плоды. 50% косточек разделить, чтобы достать ядра.
  2. Сливовую массу разбавить водой. Добавить по 50 г сахара на 1 л массы. Бросить ядра, чтобы они остались целыми. Внести дрожжи, если есть опасения. Количество рассчитать по инструкции.
  3. Оставить емкость на 3 суток при температуре 20 градусов.
  4. Мешать массу деревянной ложкой дважды в день.
  5. Убрать ядра.
  6. Профильтровать массу с помощью марли. Сок слить в бродильную тару. Добавить сахар, еще 50 г на литр.
  7. Установить затвор.
  8. Спустя 5 суток добавить еще часть сахара.
  9. Брожение должно закончиться не позже чем через 55 дней после установки под затвор.
  10. После окончания сбраживания нужно слить вино, процедить и осветлить по желанию.
  11. Закрепить можно водкой.
  12. Приготовленный напиток разлить и поставить в погреб минимум на 3 месяца.

Если миндальный вкус стал выраженным на 1 сутки после установки под марлю, то ядра вытаскивают сразу. Если его почти не слышно, их оставляют на начало сбраживания.

Рецепт из варенья будет кстати, если свежего урожая нет. Домашний напиток можно сделать из джема или даже повидла. Преимущество рецепта в том, что можно не добавлять сахар и сэкономить на ингредиентах.

Что нужно для приготовления:

  • варенье – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 150 г.

Приготовление:

  1. Добавить в варенье воду, перемешать, засыпать 100 г сахара.
  2. Надеть перчатку на тару. Поставить в темное место.
  3. При всплывании хмыха слить жидкость и добавить в нее остальной сахар.
  4. Процедить вино через марлю, когда оно закончит бродить.
  5. Оставить напиток на 3 месяца вызревать.

Вино из сливового сока

Свежий терен дает более интересный вкус, чем варенье. Но в таком варианте алкоголь тоже неплохой.

Вино с применением компота из чернослива в домашних условиях, простой рецепт которого представлен, получается менее насыщенным.

Предлагаем ознакомиться  Как исправить кислый, горький или дрожжевой вкус вина

Ингредиенты:

  • сливовый компот – 3 л;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 50 г.

Приготовление:

  1. Разогреть 200 мл компота. Добавить половину сахара и протертый изюм.
  2. Выдержать все под марлей пару часов.
  3. Закваску перелить в основную часть компота. Накрыть емкость затвором и поставить в место с комнатной температурой.
  4. Сливы, которые были в компоте, перетереть. Добавить еще часть сахара, дождаться появления сока. Проварить массу несколько минут.
  5. Добавить воду в массу и поставить гидрозатвор.
  6. По окончанию сбраживания отделить жидкость. Слитый продукт смешать, разлить по бутылкам.
  7. Отправить вино в погреб.

Допускается использование компота из других ягод по этому рецепту.

Вино из сливы с добавлением дрожжей рекомендуется делать начинающим виноделам, когда риск того, что сусло не будет бродить высок.

Сливы

Ингредиенты:

  • дрожжи – по инструкции;
  • слива без косточек – 2,5 кг;
  • вода – 2,5 л.;
  • сахар – 200 г/л разведенного сока;

Порядок приготовления:

  1. Залить мякоть водой 1:1. Добавить уже активированные дрожжи.
  2. Накрыть тару марлей, оставить на 2 суток. Мешать дважды в день.
  3. Слить сок через марлю.
  4. Добавить сахар по расчету количества сока. Нужно засыпать только часть, вторая порция пригодиться дальше.
  5. Установить гидрозатвор.
  6. Через неделю всыпать еще порцию сахара.
  7. По окончанию брожения слить вино с осадка.

Далее вино отправляют в погреб. Пробовать и корректировать его рекомендуется спустя 2 недели. Тогда можно еще раз убрать осадок. Это делается несложно, достаточно трубочкой слить жидкость, оставив его внизу.

Важно! Синий матовый налет на сливах – и есть дикие дрожжи.

Поставить на сбраживание вино можно даже зимой, когда нет свежих плодов. Для этого понадобятся замороженные сливы.

Ингредиенты:

  • плоды без косточки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 г/1 л.

Как приготовить:

  1. Разморозить основной ингредиент.
  2. Добавить дрожжи или закваску из изюма.
  3. Оставить на сутки в теплом месте.
  4. Перемешать массу и раздавить. Добавить воду.
  5. Добавить сахар.
  6. Спустя 3 суток отделить мезгу. Процедить сок.
  7. Засыпать еще часть сахара. Поставить вино под затвор.
  8. Через трое суток внести еще часть сахара.
  9. Когда произошло завершение брожения, слить жидкость с осадка.
  10. Закрепить вино, если нужно крепленое.
  11. И, в конец, поставить бутылки в погреб.

Вариант 1.

  • на кожице слив делают надрез и раскладывают их в трехлитровые банки, пересыпая при этом сахаром (каждый слой)
  • заполненную банку доливают водой из родника, колодца, или любой очищенной и выдержать в теплом помещении или на солнышке неделюСливовое вино на брожение
  • в это время в банке появится осадок, мезга и посредине — сусло. Его нужно перелить в пастеризованную чистую емкость из стекла (лучше всего через резиновую трубочку от капельницы)
  • к полученному суслу нужно добавлять сахарный песок на 4й день, 7й и 10й из расчета 50 граммов на каждый литр. Горлышко емкости каждый раз закрывают марлей
  • мезгу, которая осталась не выбрасываем. К ней добавляем новые сливы, сахар и воду. Через неделю сливаем новое сусло, в него же фильтруем мезгу, тщательно ее отжимая. Ко второму суслу добавляем сахар так же, как и в первый раз
  • когда оба сусла прекратят бродить их сливают (порознь) и отстаивают 2-3 дня. За это время выпадает осадок, а вино светлеет
  • теперь настало время объединения вин. Их сливают вместе, фильтруют, разливают в герметичные стерильные бутылки и оставляют для выдержки на срок от 2х месяцев до полугода в прохладном месте

Практические советы начинающим виноделам

Изготовление вина – непростое дело. Завзятые виноделы могут проявить свои знания, фантазию. А новичкам рекомендуется взять для начала «шаблон» приготовления, обратиться за советами к давно практикующим мастерам.

Вино из сливового сока

Советы для неопытных виноделов:

  1. Нельзя брать тару, ложки и другие инструменты для приготовления из алюминия.
  2. Напиток из слив получается крепостью 12 градусов. Поэтому рекомендуется сразу подготовить ингредиенты для закрепления.
  3. Для получения вина не обязательно нужна свежая слива. Подойдет чернослив, но его обязательно нужно разбавлять другими компонентами.
  4. Чтобы получить легкий столовый терновый напиток, нужно 6 литров воды и 1,5 кг сахара на 3 литра сока. Для этого нужно не менее 7 кг плодов.
  5. Желтая медовая слива тоже дает насыщенный вкус, который рекомендуется разбавить.
  6. Если хочется выдержать вино из дички в бочке, то нужно выбирать бочку из-под хереса. Тогда напиток обретет портвейновый вкус.

Специфика приготовления

Самое сложное в приготовлении домашнего сливового вина — это процедура получения сока. Предварительно их избавляют от косточек и перерабатывают любым доступным способом в пюреобразную массу. Если косточки не извлечь, то напиток приобретет горьковатый неприятный привкус.

Предлагаем ознакомиться  Как быстро помыть посуду в домашних условиях вручную: советы и хитрости

Домашнее вино из сливы по классическому рецепту рекомендуется обязательно приготовить вне зависимости от подготовки винодела.

Ингредиенты:

  • плоды – 6 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Перебрать сливы, убрать косточки.
  2. Размять плоды. Отправить всю массу в отдельную стеклянную емкость, накрыть марлей.
  3. Добавить половину сахара.
  4. Выдерживать 3-4 суток. За это время должен начаться процесс брожения.
  5. Мешать каждые 10 часов ложкой из дерева.
  6. Процедить массу, отделить сок.
  7. Сусло перелить в тару для сбраживания, добавить остальную часть сахара.
  8. Выдержать при температуре 22 градуса не менее 3 недель. Готовность определить по внешнему виду содержимого тары.
  9. Слить вино с осадка по окончанию брожения.
  10. Закрепить напиток по желанию.
  11. Отправить вино в погреб.

Если есть желание сделать алкоголь более легким, можно добавить яблоко на этапе подготовки мезги.

Совет! Сделай сливовицу с пряностями для согрева в зимние холода!

Как правильно выбрать ингредиенты

Сбор сливы для приготовления вина производят в тот период, когда плоды только стали опадать с дерева. После этого их оставляют на несколько дней для дозревания, разложив на подносе под солнцем. Мыть их нельзя, чтобы не уничтожить образовавшиеся дрожжи.

Вино из сливового сока

Для виноделия нельзя использовать подгнившие или зеленые фрукты, которые способны значительно ухудшить вкус приготовленного напитка.

Правила хранения

Для хранения домашнего сливового вина лучше использовать стеклянные бутылки объемом 0,75 л. Рекомендуется поместить закупоренную тару в погреб, находящийся с северной стороны. Температура воздуха там поддерживается на уровне 14 С. Пробка должна быть герметично закрыта в течение всего периода хранения, чтобы вино не испортилось и не потеряло свои качества.

Сливовое вино с косточками: рецепт с водкой

Есть вариант приготовления вина на водке. Рецепт «пьяная слива» можно испытать и на других сортах плодов.

Ингредиенты:

  • плоды – 1 кг;
  • водка – 700 мл;
  • сахар – 0,3 кг.

Приготовление:

  1. Измельчить сырье, отделить предварительно косточки.
  2. Залить сливы водкой.
  3. Поставить емкость в темное место на 4 недели.
  4. Отфильтровать массу.
  5. На сливы насыпать сахар и через неделю слить сок. Пока он бродит, его следует мешать лопаткой из дерева.
  6. Смешать жидкости, полученные двумя способами.
  7. Настаивать напиток еще месяц. Разлив по бутылкам, можно отправить вино в погреб.
  8. Если требуется осветление, то добавить желатин и снять осадок.

Важное условие! Настоятельно не рекомендуется брать самогон, сливянка получится с плохим ароматом!

Вино из сливового сока

Очень удобный способ для ленивых, позволяющий получить вкусную сливовую настойку без всяких усилий.

Вино из сливового сока
//youtu.be/hPYdMVJSM5o

Для приготовления потребуются сливы, сахар и водка (либо домашний самогон)

В чистую 3х литровую банку засыпаем мытые сливы. Да, для настойки дрожжи не нужны, поэтому сливу лучше помыть. Заполняем банку по плечики. Затем засыпаем 1 двухсотграммовый стакан сахара и заливаем 1 литр водки.

Закрываем банку полиэтиленовой крышкой, слегка взбалтываем, убираем в темное место и забываем о ней на пару месяцев.

Через 2 месяца настойка будет готова и ее можно будет профильтровать через марлю и залить в красивые бутылки.

И после этого небольшого отступления, давайте вернемся к вину.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector